Здесь был Серёга

2009

2008

2007

2006

2005

Краков

Выхожу на перрон. Стою минутку, пытаюсь свыкнуться с очередным новым ощущением. Тем временем толпа на перроне рассеивается. Вот и мои краковские хозяева — очень приятная пара, сидящая на скамейке и о чем-то беседующая. Меня они не узнали, я их тоже узнал, скорее, методом «от противного». На меня сразу обрушивается поток быстрой польской речи. Я удивлен, что понимаю его почти дословно, правда боюсь представить себе это отсутствующее выражение своего лица, т. к. все мое внимание и силы уходят на распознавание в этом потоке знакомых слов. Это ощущение дурацкого лица уже не впервой: когда мне понадобился «в боевых условиях» английский — на пароме между Финляндией и Швецией — я уже испытывал его. Теперь это повторилось. Стремительность развития событий просто-таки голливудская: обстреливаемый вопросами и отстреливающийся еще не очень уверенными ответами, я в сопровождении Мартина и Ани погружаюсь в их машину, припаркованную на крыше вокзала (чем не эпизод боевика?), и мы выезжаем в город. Естественно, справшивают, с чего я решил поехать в Польшу, откуда знаю язык, понравилась ли Варшава. Варшава в сравнении с Краковом в их стереотипе, как наши Москва и Питер: первый город — «отвратительная суетливая столица», второй ,конечно же,— «самый красивый и хороший город». Спорить с ними не собираюсь, их дело :-) Мартин оказывается жутким болтуном! Я больше слушаю, что не может не радовать — я не могу выдавать столько слов в минуту. Наверно, даже на русском. Аня больше молчит и мило улыбается, сидя вполоборота на переднем сиденье.

У Мартина есть еще один гость — американец китайского происхождения, который должен съехать как раз сегодня, а я уж вселюсь после него. Забавный момент: «американец» по-польски — «amerykańczyk» («амэрыканчык»), что в беглой речи звучит очень похоже на «омереканчег», что заставляет меня улыбаться при каждом услышании.

11 часов. Будим «омереканчега», который на поверку оказался типичным америкосом с типичными произношением и юмором, что однако не портит ничуть моего пребывания. Даже немного жалко его: Аня еще более-менее сносно говорила по-английски, Мартин же… Он сразу скинул муки общения на языке, на котором не в состоянии выдавать 120 слов в минуту, своей подруге, предпочитая говорить на родном. Настоящий мужской поступок :-D

Краков, в отличие от Варшавы был пощажен войной в плане построек: его не пришлось отстраивать сызнова, поэтому исторический центр сохранился довольно хорошо. Но город невелик, и, кроме центра, здесь нет почти ничего интересного с точки зрения архитектуры, чем он значительно уступает Варшаве: за считаные часы можно обойти центр целиком. Однако тут есть совершенно другая тема — Вторая мировая война. Население города очень сильно пострадало во время нее. Краковское гетто — одно из известнейших в истории. Фабрика Оскара Шиндлера (о ней Спилберг снял фильм «Список Шиндлера») также находится в этом городе. Всего в часе езды отсюда — город Освенцим, невдалеке от которого — самый крупный гитлеровский концлагерь. Но об этом позже.

Садимся вчетвером в трамвай, и едем в центр. Тут памятники разных времен столкнулись в одном месте: впереди — неизвестному солдату, позади — победе в Грюнвальдской битве.

Не спешим заходить внутрь самого сердца города, а идем по парку, окружающему центр — Плантам. Тут тоже можно найти что-нибудь радующее глаз. Например, театр.

Или маленький костел, утопающий в зелени.

Гавные (Флорианские) ворота, спрятанные в леса из-за ведущихся реставрационных работ, фотографировать желания не было, но городская стена симпатичная, поэтому вышло так:

Внутри старого города, конечно же, переплетения узких улочек, переулков, костелов, часовен, старых домов, в которых открыта куча магазинов, торгующих безделушками. С трудом можно найти место, где можно выпить кофе! Если и есть какая-нибудь еда, то это ресторан или пиццерия. Еще здесь коммунизм в обменниках — можно не искать лучший курс в городе: если курсы и отличаются (что редко), то на такие гроши, с которых злотый набегает, если только менять четырехзначную сумму.

Рыночная площадь, главная достопримечательность которого — Сукенницы (торговые ряды, от польского «sukienka» — «платье») — по сей день выполняет свою функцию. Сейчас, естественно, торгуют хламом для туристов.

Кстати, в Польше очень много книжных магазинов, причем не только больших, но и маленьких, таких совковых. Может, я не там смотрю, но в Москве я не припомню такого их обилия.

На левой башне Мариацкого костела ежедневно в полдень играют хейнал — обрывающийся мотив на эдакой специальной трубе, по очереди на все 4 стороны света, в честь освобождения от татар. Такая вот старая традиция.

Как раз сейчас где-то наверху жжет на трубе дядька.

Еще с рыночной площади:

Второе шикарное место Кракова — королевский дворец на холме Вавель: Краков был долгое время столицей Польши. Территория замка невелика — это собор:

…и пара дворов:

Внутри организованы несколько музеев, но если в них не попасть — много не потеряешь. С чешским Конопиште — резиденцией Франца-Иосифа,— напичканного кучей всего, ни один дворец или замок пока сравнить не могу.

Зато с колокольни собора хорошо видно Мариацкий костел. Да, центр — всего-ничего, малюсенький.

По направлению от Вавеля к Каремиру — еврейскому району, где располагалось гетто,— есть очень красивый небольшой костел, привлекший моментально мое внимание своей какой-то необычностью — грандиозный костел в миниатюрном исполнении.

Недалеко от Каземира есть такое примечательное место: искуственная насыпь, которая еще веке в девятом использовалась как смотровая площадка. Хитрость вся в том, что внутри насыпи — деревянная конструкция, которая просто-напросто засыпалась по мере ее строительства землей. Получился смачный пупырь на естественном холме. Это сейчас тут деревьев почти нет, а на горизонте — совковые районы Кракова; когда эта насыпь только была создана, она, определенно, была хорошим наблюдательным пунктом. Вон там, в левом углу человечек:

В каменоломне рядом работали евреи из гетто. Когда снимался «Список Шиндлера», был возведен еще «пост охраны», который так и не разобрали после съемок. На этом карьере тренируются все местные скалолазы.

Отсюда же видно комбинат в Новой Хуте — районе, построенном на деньги СССР. Вообще, было предложение снести к четру старый Краков и на его месте построить эту Новую Ху(е)ту — прорыв коммунистической мысли — прямоугольный район из одинаковых страшных многоэтажек, но нашли мозги и силы, чтобы воспрепятствовать этому, и вынести новостроики на окраину. И слава Богу, а то город бы превратился во что-то совсем ужасающее.

Хе-хе, тень от пупыря :-)

Мао с нами!

Дальше был район Каземир. Фотографировать совершенно нечего. Тут атмосферу надо чувстовать. Обрывки стены гетто. Бедные безликие дома. И фабрика Оскара Шиндлера. На ее территории — бараки, стоящие более 60 лет. Кабинет Оскара, в котором здоровый фолиант, в который можно что-то написать. Записи на десятках языков. Нет никакого контроля — по фабрике ходишь сам, но никто не «гадит в комментах», по крайней мере, на тех языках, которые смог прочесть. Оставляю запись на русском.

Вечером американец уехал на вокзал, заказав такси (бабла ему не жалко — это родители его отправили на 4 месяца в путешествие по Европе), а мы втроем остаемся. У Мартина оказалась гитара — он учится играть. Я не преминул воспользоваться инструментом. Челюсть отвисла у обоих :-D Вот, чесслово, не ожидал такой реакции. Запомнились глаза Ани, которая просила играть еще — как у детей на детском утреннике :-D Меня услышали в соседней комнате кузина и родители (так и не понял чьи — Ани или Мартина). Участь следующих двух вечеров я знал… :-) Всем безумно понравился (и почему я не удивлен?) «Самолет». Несколько раз просили сыграть: «Самóлот, Самóлот».

Пусть тогда еще вот так будет (Аня):

На следующий день мне предстояло гулять по городу самому, т. к. все были чем-то заняты. Погодка выдалась как раз не для прогулок компанией — моросил дождь, от которого можно было спрятаться в музее, в кафе или под уютным зонтом.

Я продолжил раскрывать тему Второй мировой, зайдя в музей на ул. Поморской, 2. Это бывшее здание гестапо. Если не знаешь — фиг отыщешь. Вход, как водится, бесплатный. Музей — это камеры в подвале, в которых сохранены надписи на стенах, выставлены фотографии, вторая часть — это комната, в которой фотографии, плакаты и история Кракова в период окупации. Я был в тот день единственным посетителем. Музейная работница терпеливо дождалась, пока я осматривал подвалы, а потом в течение часа обходил комнату — ей все равно читать при посетителе или без него. А меня тема Второй мировой вообще интересует, а тут возможность посмотреть на нее с точки зрения, отличной от советской-российской, которую я с детства знаю.

Такой факт: были там плакаты на немецком и на русском (относящиеся к 1945 году). Подписи для них сделаны на польском и продублированы на английском. Так вот, иногда был неточный перевод (не дословный, а передавалась кратко суть плаката), причем на плакате (по-немецки или по-русски) одно, по-польски в подписи — второе, а дубляж на английском — вообще третье. При этом содержимое плакатов трактовалось весьма вольно (особенно касается советских плакатов). Еще я взял в музее польскую книжку об этом здании. Книга 1985 года. Там трактовки отнюдь не антисоветские, как на стендах. Вот такое дерьмо — политика.

Потом я сел на тот же трамвай, и доехал до Плантов.

Побродил с зонтом по центру в поисках кофе. Как же все-таки трудно здесь найти эту «кавярню», особенно в дождь, когда на улице уже не посидишь! И о чудо! Рядом с Сукенницами, нырнув в какой-то переулок, я отыскиваю прекрсное мотокафе! Сразу вспомнился наш «Парабар». Только тут все навеяно не парашютами, а мотоциклами: стены увешаны запчастями, ножки столов — в виде двигателей. Да и вообще, очень уютное место, где кофе и пирожные не только вкусные, но и прекрасно выглядящие.

Тут мне пришлось «раскошелиться»: на эту красотищу-вкуснотищу ушло аж 20 злотых (170 рублей). Любопытно, сколько бы я потратил в Москве за такое удовольствие ;-)

На рыночной площади в этот день было особенно много голубей! Отщелкал я с десяток кадров, на некоторых из которых голуби составляют 80 % кадра. Но здесь ограничусь одним, самым милым и трогательным, на мой взгляд:

Дальнейший путь пролегал до Вавеля, где я посмотрел дворец и «пещеру дракона», тайну которой раскрывать не буду :-p Пообедать мне удалось в молочном баре прямо по дороге от Вавеля назад до Сукенниц. И качество, и цена, как в бауманской столовой. И это в центре города! У нас бы так. А в Каземире купил на рынке по полкило вишни и малины за 3,5 злотых в сумме…

Пора было и честь знать, и я побрел в сторону дома, вдруг наткнувшись на рыночной площади на это:

Как говорится: «Слона-то я и не приметил…»

Возвратиться я решил по параллельной улице: авось, найду что интересное. Нашел. Отвратительные серые фасады. Даже фотографировать не стал.

Дома — гитара, бла-бла-бла и т. д. и т. п. На следующий день решили ехать в Освенцим.

Дальше →


© 2005—2024 Сергей Иванов
Э-почта: sergey@uBaHoB.ru